Skip to content

KGIC

Fluorite 플루오라이트

플루오라이트 - Fluorite - 萤石
변종
- - 萤石
주요산지
영국, 스위스, 미국, 독일, 호주, 멕시코, 나미비아, 노르웨이, 충북 영동, 경기도 포천, 충남 금산
추가정보
주요광산
추가정보
색상
투명도
투명
컷팅
비드캐빙
광택
유리 광택
특수효과
처리 방법
주입, 방사선처리, 열처리
처리 효과
주입:깨진 곳에 플라스틱 등 주입하여 드러나지 않게 함 // 방사선처리: 무색에서 보라색 산출 // 열 처리 : 암청색이나 흑색을 밝은 청색으로 산출
처리 감별
주입:확대, 핫 포인트 검사, 형광 // 방사선처리: 없음// 열처리 : 없음
처리 안정성
주입: 불안정 // 방사선처리: 불안정 // 열처리 : 안정
처리 주의점
주입: 열 주의 // 방사선처리: 빛 주의 // 열처리 : 고온 주의
열 반응
열에 민감하므로 주의
빛 반응
없음
화학약품 반응
없음
초음파 반응
초음파 세척 불가
스팀 반응
증기 세척 불가
최소 굴절률
1.43, 1.43(S)
최대 굴절률
1.43, 1.43(S)
굴절률 범위
±0.001
복굴절률
없음
비중
3.18
비중 범위
3.32,↑3.05↓
광학 특성
ADR,SR
다색성
없음
LW 형광반응
무반응인 경우도 있으나 대부분 강한 색의 형광
SW 형광반응
무반응인 경우도 있으나 대부분 강한 색의 형광
발색원인
청색 : Y 핑크 : Y, O 황색 : O 황록색 : Y, Ce
벽개성
완전. 4방향의 8면체상 벽개면은 매끈하지 않고 미세한 계단상 조직을 나타낸다.
스펙트럼
특징적인 것 없음
감별특징
색대, 이상, 액상, 심한 벽개

보석마켓

학술자료